Наиболее частые жалобы, которые пациенты озвучивают на терапии – -это различные фобии.
Фобические тревожные расстройства — навязчивый иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями и непреодолимое желание избегать встречи с ними. Люди, страдающие фобией, имеют столь сильное желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать их ежедневным делам.
Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение. Страдающие фобией люди отдают себе отчет, что этот острый страх чрезмерен и безоснователен, но продолжают испытывать беспокойство, облегчить которое можно, только не сталкиваясь с объектом фобии. Потребность избегать определенных ситуаций может существенно ограничить возможности человека пробовать в жизни что-нибудь новое. Обычно фобии развиваются в позднем детстве, юности или ранней молодости. Фактор риска зависит от разновидности фобии. Образ жизни значения не имеет.
Типы
Фобии принимают множество различных форм, но в целом их можно подразделить на два основных типа: простые и комплексные фобии.
Простые фобии характеризуются страхом перед каким-либо определенным предметом, ситуацией или видом деятельности. Примером простой фобии может служить клаустрофобия, или боязнь замкнутого пространства. Широко распространена также такая простая фобия, как боязнь вида крови, которой чаще страдают мужчины. Комплексные фобии — более сложная форма фобий, состоящая из множества различных страхов. К комплексным фобиям, включающим в себя многочисленные беспокойства, относится агорафобия, проявлением которой может оказаться боязнь остаться в одиночестве на открытом пространстве или страх попасть в безвыходную ситуацию в переполненном народом месте.
Такие повседневные ситуации, как пользование общественным транспортом, лифтом или посещение шумных магазинов, могут спровоцировать приступ агорафобии. Отказ от подобных вещей как средство борьбы с фобией может разрушить социальную и трудовую жизнь человека, и рано или поздно он превращается в затворника.
Симптомы
Приступ фобии (страха) сопровождается следующими симптомами:
• острое беспокойство;
• головокружение и чувство слабости;
• учащенный пульс (ощущение ненормально учащенного ритма сердечных сокращений);
• потливость, дрожь и тошнота;
• учащенное дыхание.
Сужение жизненной активности характерно для любого вида фобии. Деятельность человека может быть ограничена из-за страха перед неожиданным столкновением с объектом фобии, и это может привести к депрессивному состоянию. Возможно развитие устойчивого беспокойства и появление панических атак. Иногда люди, страдающие фобией, пытаются освободиться от страха, злоупотребляя алкоголем и успокоительными препаратами, что только усугубляет ситуацию.
Учащенное сердцебиение, слабость, головокружение, тошнота, учащенное дыхание и нехватка воздуха — это лишь некоторые симптомы панической атаки, но главные симптомы—неимоверный страх, ужас, который не подлежит контролю. Длится это состояние несколько минут, но за это время в мозге человека проносится череда мыслей от страха обморока или инфаркта до страха смерти.
Обычно после нескольких приступов панической атаки человек проходит обследование у терапевта, но болезней, которые могли бы вызывать подобные симптомы, как правило, не обнаруживают. Атаки продолжаются, иногда приступы длятся годами. А ведь эффективное лечение панических атак существует, для этого необходимо обратится к психотерапевту.